13 апреля 2024г.

Клещ

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КЛЕЩЕЙ

Снег тает, травка просыпается, становится теплее, но и клещи (их ученые насчитывают очень много   видов), просыпаются также и выползают на охоту.

 Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - кровососущие членистоногие из семейства паразитиформных клещей (Acari), распространены повсеместно. Насчитывают более 650 видов. Типичными местами обитания иксодовых клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса,  с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов.  

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли на природе. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя. 

 Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Самец до 2,5 мм, присасывается к коже человека и животного ненадолго и вскоре отпадает. Взрослые клещи питаются кровью, нападают как на крупных животных, так и на людей. Самка клеща откладывает яйца только после того, как напьется крови. Она способна выпить объем крови, который более чем в 100 раз превышает ее вес. Поэтому самка находится на теле жертвы дольше самца. На теле клещ может находиться несколько суток. После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается. Отложив яйца, самка клеща погибает.   За жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах. При этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении.

 Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых   находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.   Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.   Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества, препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. 

 Когда наиболее опасны клещи?  Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

В Минздраве напоминают гражданам, какие пять правила помогут избежать лишних взаимоотношений с клещом в период особенной активности этих созданий.

Во-первых, стоит использовать закрытую одежду светлого оттенка, дабы на ткани клещ был лучше заметен.

Во-вторых, нужно заправлять сорочку в брюки, а те в носки. Так клещ столкнется с серьезным препятствием на пути к нежной коже с вкуснейшей человечьей кровью.

В-третьих, закрытого типа должна быть и обувь, чтобы паразит не пробрался под носок или штанину.

В-четвертых, полезно использовать перед выходом на улицу репеллент и обработать им все предметы одежды.

Наконец, важно периодически осматривать себя и своих спутников. По возвращении домой с прогулки следует особенно внимательно осмотреть поясничный отдел, шею, голову, пах и подмышки.

www.gismeteo.ru/news/nature



К списку новостей
Как разместить новость?
Разместить новости могут только зарегистрированные пользователи используя панель управления.

Процесс регистрации займет у Вас пару минут, после чего Вы получите доступ к панели управления.
Ремонт компьютеров в Юрге
Печать визиток в Юрге


О сайте Статьи Relax Видео.Юрга Расписание автобусов в Юрге Веб-сервисы
Версия для печатиЮрга 38451.RU Юргинский информационно-развлекательный сайт. © 38451.ru 2008–2025

Наши партнеры

Яндекс.Метрика